Постпред России при ООН обвинил США в пассивности при сотрудничестве по правам человека

Постпред России при ООН Виталий Чуркин обвинил США в пассивности в международном взаимодействии в области прав человека.

«Так, США, позиционирующие себя в качестве флагмана в деле борьбы за права человека, ведут себя весьма пассивно в том, что касается участия в соответствующих международно-правовых актах», — цитирует Чуркина РИА «Новости». По его словам, из девяти основных международных договоров в области поощрения и защиты прав человека США участвуют только в трех.

«Не стоит забывать и о том, что Соединенные Штаты были одной из немногих стран, которые в свое время голосовали в Генеральной ассамблее ООН против создания Совета ООН по правам человека — главного профильного межправительственного органа, а затем довольно долго бойкотировали его работу», — сказал Чуркин.

При избрании в СПЧ ООН американская сторона публично взяла на себя обязательство присоединиться к ряду международных договоров по правам человека, включая Конвенцию о правах ребенка и Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, но до сих пор не сделала этого.