Администрация Путина недовольна кабинетом Медведева: срывают сроки, не проводят реформы

В администрации президента недовольны правительством Дмитрия Медведева — оно срывает сроки исполнения предвыборных обещаний Владимира Путина и не проводит непопулярные реформы, пишут «Ведомости».

Самая большая проблема — с обеспечением населения доступным жильем и с развитием ЖКХ, полагает сотрудник аппарата правительства: не приняты меры по поддержке многодетных семей, развитию арендного жилья, кардинальному улучшению качества коммунальных услуг и привлечению частных инвестиций в ЖКХ; не утвержден и исчерпывающий перечень административных процедур в жилищном строительстве.

Не утверждены план деятельности правительства до 2018 года и прогноз социально-экономического развития до 2030 года, а этого требовал указ о долгосрочной экономической политике, сетует сотрудник правительства, но предупреждает, что это решение с Кремлем согласовано.

Правительство вовремя предоставляло отчеты по всем пунктам указов, но во многих случаях принятых мер недостаточно, излагает свою версию ситуации сотрудник администрации президента: «Есть пункты, по которым нужно провести работу с регионами, но она не проводилась. Были случаи, когда не были представлены оценки достаточности принимаемых мер».

С одной стороны, критика обоснованна — правительство нужно подгонять, согласен высокопоставленный чиновник правительства. С другой — правительство приняло целый ряд непопулярных решений, например бюджетное правило, вводящее ограничения на использование нефтегазовых доходов, обращает он внимание, а приватизацию, которая нужна для структурных изменений в экономике, но не поддерживается населением, тормозит именно Кремль. Аналогично и с сокращением бюджетных расходов на оборону, продолжает высокопоставленный чиновник правительства: Путин эти решения не поддержал.

Критиковать легче, чем принять непопулярные решения, резюмирует он: «Они говорят, а нам за эти решения отвечать». По его словам, отставок в кабинете министров пока не планируется.

Ранее на большой пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что в целом доволен работой правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева.