Уполномоченный МИД по правам человека: «закон Яковлева» не нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка

Принимая «закон Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять российских детей, Россия не нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Анализ этой конвенции убедительно показывает, что ни о каком нарушении данного международного документа с российской стороны речи не идет», — цитирует Долгова РИА «Новости».

Во вторник журнал Forbes писал, что вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила Владимиру Путину письмо, в котором подчеркнула, что запрет на усыновление иностранцами детей из России противоречит ряду международных конвенций, в частности Конвенции о правах ребенка. Премьер-министр Дмитрий Медведев позже сообщил, что Голодец направила Путину письмо с критикой «закона Димы Яковлева» по его просьбе.

В среду Совет федерации единогласно одобрил так называемый закон Димы Яковлева, поправки к которому предусматривают введение запрета на усыновление российских детей гражданами стран, принявших «закон Магнитского».