Главный инициатор «дела ЮКОСа» Игорь Голиков назначен вице-губернатором Петербурга

Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга большинством голосов одобрили кандидатуру Игоря Голикова на должность вице-губернатора, курирующего промышленную политику, торговлю, поддержку малого бизнеса и госзаказ.

Кандидатуру Голикова представил вице-губернатор Игорь Дивинский, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». Он назвал Голикова «порядочным человеком и отличным семьянином». Против кандидатуры Голикова высказался депутат Максим Резник. Он напомнил парламентариям, что Голиков являлся одним из главных инициаторов «дела ЮКОСа», и заявил, что будет голосовать против его кандидатуры.

Тем не менее 41 депутат заксобрания проголосовал за то, чтобы Голиков стал вице-губернатором. Против высказались трое, еще трое воздержались. Теперь распоряжение о назначении Голикова должен подписать губернатор Георгий Полтавченко.

Сейчас Голиков возглавляет комитет Смольного по экономической политике, который вскоре будет расформирован.

В 2003 году Игорь Голиков, будучи замминистра России по налогам и сборам, в письме генпрокурору Владимиру Устинову обвинил ЮКОС в неуплате налогов за 1998–2003 годы более чем на 150 млрд рублей. Это стало началом масштабных преследований компании.