Россия возвращается к производству железнодорожных ракетных комплексов, от которых отказалась в 2005 году

Россия возвращается к производству боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), опытные образцы могут быть созданы до 2020 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя российского военно-промышленного комплекса (ВПК).

«Сейчас уже ведутся опытно-конструкторские работы, которые могут быть завершены созданием опытных образцов до 2020 года. Соответственно после этой даты эти ракетные комплексы могут поступать на вооружение Ракетных войск стратегического назначения», — рассказал представитель ВПК.

По его словам, новые БЖРК будут создаваться исключительно российской промышленной кооперацией.

Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанным в январе 1993 года президентами США и России Джорджем Бушем-старшим и Борисом Ельциным.

БЖРК — это уникальный и единственный в своем роде ракетный комплекс, который мог выходить на маршруты боевого патрулирования на 1,5 тыс. километров от места постоянной дислокации и нес боевое дежурство в автономном режиме в течение нескольких месяцев. Каждый БЖРК был оснащен тремя пусковыми установками и нес 12 ракет «Молодец» (по западной классификации — SS-24).