Источник: власти Таджикистана разблокировали 131 сайт

Служба связи Таджикистана дала указание разблокировать 131 сайт, распоряжение о блокировке доступа к которым было направленно ею интернет-провайдерам и операторам сотовой связи в минувшую пятницу. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на три источника в компаниях интернет-провайдерах.

Документ о намерении приостановить доступ к некоторым сайтам, подписанный заместителем руководителя службы связи Рафиком Шокировым, датирован 20 декабря. Он был получен адресатами в минувшую пятницу. Ряд интернет-провайдеров и операторов сотовой связи заблокировали доступ к указанным в нем сайтам уже в субботу. В воскресенье служба связи заявила, что распоряжение о блокировке сайтов связано с необходимостью проведения технико-профилактических работ.

«Во вторник вечером нам позвонили из службы связи и сказали, что письмо замруководителя Рафика Шакирова аннулируется», — рассказал источник.

Большинство порталов, доступ к которым требовала заблокировать служба связи, содержат музыкальный и видеоконтент. Но в их числе оказался и сайт социальной сети «ВКонтакте», а также видеохостинг topvideo.tj (таджикский аналог YouTube), applicaton-software.info, my.mail.ru, foto.mail.ru, m.blogs.mail.ru, rupolit.com, а также несколько блогов таджикских пользователей на платформе wolrdpress.com. Также в «черный список» попал сайт toptj.com, ставший в последнее время платформой для публикаций таджикской оппозиции за рубежом, в том числе опального журналиста и политика Дододжона Атовуллоева.