СК прокомментировал возбуждение нового дела в отношении Навального

В Следственном комитете России прокомментировали возбуждение нового уголовного дела в отношении оппозиционера Алексея Навального, связанного с хищением 100 млн рублей у партии «Союз правых сил».

«Что касается сегодняшнего сообщения о возбуждении еще одного уголовного дела и реакции на него бывшего руководства партии СПС, необходимо пояснить, что политическая партия по своей форме не является коммерческой организацией, поэтому законом предусмотрена возможность возбуждения уголовного дела без заявления потерпевшего», — объяснили в СК.

В ведомстве также добавили, что в связи с ликвидацией СПС и компании «Аллект» местонахождение бухгалтерской документации следователям неизвестно.

«В Центральную избирательную комиссию финансовый отчет о расходовании 100 миллионов рублей, якобы потраченных на рекламу, не поступал. При ликвидации «Союза правых сил» финансовые документы на архивное хранение сданы не были. Сейчас следствие занимается установлением всех этих обстоятельств», — подытожили в Следственном комитете.

Ранее в понедельник СК сообщил журналистам, что компания, которую ранее возглавлял оппозиционер Навальный, причастна к хищению 100 миллионов рублей, выделенных политической партией «Союз правых сил», которая существовала с 2001 по 2008 год.

Глава СПС Леонид Гозман в свою очередь заявил, что о «хищениях» ничего не знает.