СК: компания Навального причастна к хищению 100 млн рублей у СПС

Компания, которую ранее возглавлял Алексей Навальный, причастна к хищению около 100 миллионов рублей, выделенных политической партией «Союз правых сил», сообщает официальный сайт Следственного комитета.

«Следствием установлено, что в апреле 2007 года между политической партией «Союз правых сил» и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от политической партии на расчетный счет компании «Аллект» по договору поступило около 100 миллионов рублей. В свою очередь возглавляемая Навальным компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок», — говорится в заявлении.

Сам оппозиционер отреагировал на очередное заведенное дело с иронией.

«Ё-моё, еще одно дело против меня возбудили. Следственный комитете, что ты делаешь... ахаха .. Хватит», — написал Навальный у себя в Twitter.

По данному факту Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело «по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК России («Мошенничество»)».

20 декабря СК предъявил Навальному обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Ранее в четверг аналогичное обвинение было предъявлено его брату Олегу.

В середине декабря у родителей и брата Навального прошли обыски. СК России сообщил о возбуждении в отношении обоих братьев уголовного дела по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц». По версии следствия, Олег и Алексей Навальные совершили хищение денежных средств торговой компании на сумму свыше 55 млн рублей.

18 декабря СКР сообщил, что в рамках расследования дела о хищениях в «Кировлесе» проверит Алексея Навального на причастность к делу о превышении полномочий, возбужденному против бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. По версии следствия, Арзамасцев приватизировал ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», продавая его акции на аукционе по существенно заниженной начальной цене. В результате этого областной бюджет недополучил 98 млн 630 тысяч рублей.