Госдума грозит США «симметричным ответом» за внесение депутатов в «список Магнитского»

Госдума даст симметричный ответ, если США включат в «список Магнитского» депутатов, голосовавших за принятие «закона Димы Яковлева», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя комитета Госдумы России по международным делам Вячеслава Никонова.

«Реакция на эту идею может быть только негативной. Если до этого дело действительно дойдет, то последует симметричный ответ. Это может быть первый в истории случай, когда фактически ставится вопрос о санкциях против законодателей другой страны в подобном масштабе. Это беспрецедентная ситуация», — заявил Никонов.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что нет никаких юридических оснований для того, чтобы Вашингтон удовлетворил требование петиции граждан США, но подтвердил, что если это произойдет, ответ будет симметричным.

«Если под каким-то другим предлогом Белый дом примет решение включить депутатов Госдумы в так называемый список Магнитского. Если такое произойдет, то мы ответим тем же, и тогда ситуация зайдет в полный тупик, поскольку перерастет в стадию открытой политической войны между нашими странами. Думаю, что администрация США в этом не заинтересована», — сказал Пушков.

Ранее в воскресенье в США собрали необходимые 25 тысяч подписей, чтобы американские власти рассмотрели вопрос о включении в «список Магнитского» депутатов Госдумы, проголосовавших за «закон Димы Яковлева».

Госдума ранее заявила, что рассмотрит собранные в России «Новой газетой» 100 200 подписей против принятия «закона Димы Яковлева» после Нового года. Закон, принятый в третьем, окончательном чтении, вступает в силу с 1 января 2013 года.

Тем временем судьба девятерых детей, ожидающих усыновления, остается неизвестной. Списки опубликованы в блогах активистов.