МИД назвал фамилии российских миротворцев, погибших в Южном Судане, где военные по ошибке сбили вертолет ООН

МИД России назвал фамилии российских миротворцев, погибших в Южном Судане, и потребовал наказать виновных в том, что вертолет ООН, на борту которого они находились, был по ошибке сбит правительственными войсками.

«Призываем правительство Южного Судана провести надлежащее расследование инцидента, наказать виновных и принять все меры, которые гарантировали бы недопущение подобного впредь», — говорится в сообщении МИДа.

В заявлении отмечается, что вертолет имел опознавательные знаки ООН и выполнял запланированный полет по заданию миссии, которой власти Южного Судана гарантировали полную безопасность.

Кроме того, в пресс-релизе министерства называются фамилии погибших миротворцев: «С.В. Ильин (командир), А.А. Абраров (второй пилот), С.А. Егоров (бортмеханик) и Н.Ю. Шпанов (бортпроводник-радист)».

Ранее сообщалось, что командование армии Южного Судана подтвердило, что вертолет из состава миротворческих сил ООН был по ошибке сбит военными.

«Средства ПВО по ошибке открыли огонь по воздушному судну, приняв его за вражеское, поскольку у военных не было информации о полетах в данном районе», — заявил представитель военных.

Перед этим армия отвергала обвинения ООН в обстреле вертолета миссии, заявляя, что его сбили повстанцы.