В Египте стартовал финальный тур конституционного референдума, в беспорядках накануне пострадали 70 человек

В Египте стартовал второй и финальный тур референдума по проекту новой конституции, вопрос о которой, по мнению оппозиции, разделил население страны на два лагеря, сообщает Reuters.

Накануне в стране произошли очередные столкновения сторонников и противников Мухаммеда Мурси. Полиция разгоняла демонстрантов с помощью слезоточивого газа. В беспорядках во втором по величине городе Египта — Александрии — пострадали около 70 человек, сообщал телеканал Al Arabiya.

После первого этапа голосования на прошлой неделе движение «Братья-мусульмане» сообщило, что, по предварительным данным, проект нового главного закона страны поддержали 57% пришедших на участки.

Главная оппозиционная коалиция Египта — «Национальный фронт спасения» — потребовала проверить 4000 сообщений о нарушениях, допущенных в ходе голосования, и повторно провести первый тур референдума, однако правительственная комиссия не нашла для этого достаточно серьезных оснований.

США, Европейский союз и профильный комитет ООН высказали озабоченность тем, что в проекте документа, разработанного конституционной ассамблеей, в которой доминируют исламисты, содержатся положения, которые могут ухудшить ситуацию с правами человека в Египте. Критики документа, среди прочего, указывают на то, что он недостаточно защищает представителей религиозных меньшинств и женщин.