Обама объявил о номинации Джона Керри на пост главы госдепа

Президент США Барак Обама официально объявил о выдвижении сенатора от штата Массачусетс Джона Керри на пост госсекретаря, сообщает Reuters.

Изначально считалось, что Керри является кандидатом на должность главы Пентагона, а в руководители госдепа аналитики прочили посла США в ООН Сьюзан Райс. Однако она оказалась вовлечена в политический скандал, связанный с расследованием обстоятельств убийства американского посла в Ливии. Некоторые республиканцы утверждали, что она намеренно дезинформировала общество, чтобы помочь переизбраться Обаме.

Неделю назад Райс попросила не рассматривать ее кандидатуру, объяснив свое решение тем, что процедура ее утверждения на должность госсекретаря наверняка затянется надолго и «дорого обойдется» интересам США на внутренней и мировой аренах.

Считается, что Керри давно уже хотел стать главой внешнеполитического ведомства США, однако четыре года назад Обама предложил этот пост Хиллари Клинтон, которая была соперником действующего президента на демократических праймериз.

В 2004 году Керри выдвигался на пост главы государства, но проиграл Джорджу Бушу-младшему.