КСО требует включить всех причастных к принятию «закона Димы Яковлева» в «список Магнитского»

Имена тех, кто способствовал принятию закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», должны быть внесены в «список Магнитского», считают 19 членов Координационного совета оппозиции. Это следует из подписанного ими заявления, посвященного принятию «антимагнитского закона» и размещенного на странице Facebook члена совета Сергея Пархоменко.

«Инициаторы этого законопроекта и политики, обеспечившие его принятие, несомненно, займут место в списках тех самых преступников, которых мировое сообщество справедливо обвиняет в нарушениях прав человека с целью сокрытия фактов коррупции. Именно их имена должны быть в первую очередь включены в «список Магнитского», — со всеми вытекающими из этого факта международными юридическими последствиями», — говорится в заявлении.

Авторы текста «убеждены, что принятие этого закона является преступлением против уже усыновленных российских сирот, а также против тех детей, которые в результате его утратят шанс обрести нормальную семью».

Кроме того, в заявлении приводятся статистические данные, согласно которым «в американских приемных семьях российские дети гибнут значительно реже, чем усыновленные и удочеренные в России».

В пятницу Госдума в третьем, окончательном чтении приняла так называемый закон Димы Яковлева, запретив тем самым усыновлять российских детей иностранцам из США и стран, которые примут акты, аналогичные «закону Магнитского».

В ходе второго чтения законопроекта в среду была принята поправка, расширяющая его действие на все страны, в которых, по мнению депутатов Госдумы, нарушаются права россиян. Законопроектом также вводится запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью, а также НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам России.