Источник в Думе назвал «закон Димы Яковлева» не имеющим силы, Астахов говорит о его действии с 01.01.2013

Источник «Газеты.Ru» в комитете Госдумы по международным делам сообщил, что принятый ранее в пятницу «закон Димы Яковлева» не означает расторжения соглашения с США об усыновлении и фактически не имеет никакой юридической силы, потому что вносить проект расторжения международного договора должен тот объект законодательной инициативы, который вносил проект его принятия, то есть в данном случае правительство или президент.

Согласно закону «О международных договорах» Российской Федерации, приостановить действие международного договора Госдума своим законом в принципе не может, она может только рекомендовать президенту или Министерству иностранных дел прекратить его действие.

Соглашение об усыновлении с США было ратифицировано Владимиром Путиным 28 июля. Согласно законодательству, если президент или правительство (в зависимости от того, кто ратифицировал договор) принимает решение о прекращении его действия, то проект соглашения вносится президентом или министерством иностранных дел в Госдуму.

В случае если Госдума принимает этот проект, он поступает на рассмотрение Совета федерации, а потом – президента, и лишь затем посольство США получает ноту о расторжении договора. С момента получения ноты соглашение действует еще год.

«Таким образом, фактически юридической силы пункт о запрете на усыновление в нынешнем законе не имеет», — заключил источник.

Тем временем, уполномоченный по правам ребенка при президента России Павел Астахов заявил, что в связи с принятием «закона Димы Яковлева» действие российско-американского соглашения автоматически завершится 1 января 2013 года.

«Закон принятый Госдумой в 3-м чтении («закон Димы Яковлева») не предусматривает какого-либо переходного периода и вступает в силу с 1.01.13», — написал Астахов в своем Twitter (пунктуация оригинала сохранена).

В пятницу Госдума приняла в окончательном чтении так называемый закон Димы Яковлева, который запрещает гражданам США и стран, которые примут акты, аналогичные «закону Магнитского», усыновлять российских детей. Закон вызвал широкий общественный резонанс, всего за несколько дней были собраны более 100 тысяч подписей против запрета на усыновление. В Госдуме заявили, что рассмотрят эти подписи уже после Нового года.