Источник: в случае отмены соглашения с США суды могут начать отказывать американцам в передаче детей

В случае фактической денонсации заключенного между Россией и США соглашения об усыновлении российские суды могут начать отказывать в передаче детей американским семьям при формальном продолжении действия международного договора. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, принимавший участие в подготовке документа.

«Суды будут принимать решения согласно действующему в России законодательству. Если усыновление будет запрещено, то суды не будут его разрешать», — рассказал источник.

По его словам, при этом формально соглашение об усыновлении между Россией и США продолжит действовать.

Накануне, отвечая на вопрос одного из журналистов на пресс-конференции, Владимир Путин назвал действующее соглашение об усыновлении «чушью».

«Эта сфера деятельности регулируется штатным законодательствам, нас туда просто не допускают, эта сфера нерабочая. Какой смысл в этом соглашении, чушь какая-то», — сказал президент.

В пятницу Госдума в третьем, окончательном чтении рассмотрит проект «закона Димы Яковлева», который предусматривает введение запрета на усыновление детей из России иностранцами из государств, где принят «акт Магнитского». В первую очередь речь идет о гражданах США.