Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Госдума в окончательном чтении приняла «закон Димы Яковлева»

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла так называемый закон Димы Яковлева, запретив тем самым усыновлять российских детей иностранцам из США и стран, которые примут акты, аналогичные «закону Магнитского». Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала заседаний.

За документ проголосовали 420 депутатов. Против выступили восемь человек: справедливороссы Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Андрей Озеров, Сергей Петров и Илья Пономарев, депутаты от КПРФ Олег Смолин и нобелевский лауреат Жорес Алферов, а также один единоросс — Борис Резник. Один человек воздержался — это депутат от «Единой России» Мария Максакова-Игенбергс.

Совет федерации рассмотрит законопроект 26 декабря, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-спикера верхней палаты парламента единоросса Светлану Орлову.

В настоящий момент «закон Магнитского», запрещающий въезд в страну российским чиновникам, причастным к нарушениям прав человека, принят только в США. Сразу после его подписания президентом Бараком Обамой МИД России заявил, что в отношении американцев, нарушающих права человека, будут приняты симметричные меры. Как сообщалось, речь идет в первую очередь о гражданах США, совершивших преступления против усыновленных в России детей. В подготовленный законопроект были внесены поправки о введении запрета на усыновление гражданами США детей из России. Глава МИД Сергей Лавров позже заявил, что считает такой запрет неправильным.

Думская фракция «Единой России» предложила назвать закон именем Димы Яковлева — полуторагодовалого мальчика, погибшего в США после того, как его приемный отец на девять часов оставил его в машине на жаре.

В ходе второго чтения законопроекта в среду была принята поправка, расширяющая его действие на все страны, в которых, по мнению депутатов Госдумы, нарушаются права россиян. Законопроектом также вводится запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью, а также НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам России.

Перед заседанием в пятницу журналисты «Новой газеты» передали в приемную Госдумы 100 200 подписей, собранных противниками законопроекта. Кроме того, у здания Думы проходили одиночные пикеты. За считанные минуты до принятия законопроекта корреспондент «Газеты.Ru», присутствующая в зале заседаний, сообщила, что Госдума рассмотрит эти подписи уже после Нового года.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Wildberries запустил новый сервис туристических услуг
Россия отменит роуминг c Казахстаном, Киргизией и Арменией
Посольство РФ: поддержка США спецтрибунала против России является откровенной профанацией
Верховный комиссар ООН Тюрк напомнил Украине о необходимости соблюдения свободы религии
Степанова: а не пошли бы вы на фиг со всеми своими рекомендациями, уважаемый МОК?
Делегация РФ на Конференции по разоружению назвала США и НАТО наибольшей угрозой миру
Байден не планирует в ближайшее время принимать Нетаньяху в Вашингтоне
Комментатор Губерниев резко ответил Вяльбе на слова о нейтральном статусе российских атлетов
На Сахалине зафиксировано землетрясение магнитудой 3,0
Месси преодолел отметку в 100 голов за сборную Аргентины
РИА Новости: ВС России получили в зоне СВО уже сотни новейших танков Т-90М и Т-72Б3М
Опрос: российские водители считают самой опасной маркой автомобиля BMW
В США частично затонула баржа с 1 400 тоннами метилового спирта
В России назвали регионы с высокой пожароопасностью
Глава ФЛГР Вяльбе заявила, что России не нужны международные соревнования на условиях МОК
Депутат Роднина назвала рекомендации МОК по допуску россиян «объедками с барского стола»
BFMTV: по всей Франции произошли столкновения протестующих с полицией
Полянский: до мира на Украине далеко из-за отсутствия дипломатических усилий Запада
Все новости