Ассанж: Wikileaks готовится опубликовать более миллиона новых документов

Джулиан Ассанж выступил с балкона здания эквадорского посольства в Лондоне, где он скрывается от экстрадиции, и заявил, что готовит к публикации на сайте Wikileaks более миллиона новых документов. Об этом пишет The Guardian.

Послушать Ассанжа собрались около 80 его сторонников. Они держали в руках зажженные свечи, елочные игрушки и плакаты со словами поддержки. Некоторые пели рождественские песни.

«Шесть месяцев прошло с того дня, как я вошел в это здание, которое стало моим домом, моим офисом и моим убежищем. Я выражаю благодарность принципиальной позиции правительства Эквадора и жителям этой страны. В этом посольстве я в безопасности, и отсюда я могу выступать», — начал свою речь основатель Wikileaks.

«Наступающий год будет очень напряженным: мы готовимся обнародовать более миллиона документов — документов, которые касаются каждой страны этого мира», — цитирует его NDTV.

Джулиан Ассанж уже полгода находится на территории эквадорского посольства в Лондоне. Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, о котором он просил, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера и откуда, в свою очередь, он может быть экстрадирован в США, где основателю Wikileaks может грозить смертная казнь за публикацию секретных данных.