СПЧ призвал Госдуму исключить из «антимагнитского» закона пункт о запрете усыновления

Президентский совет по правам человека (СПЧ) просит Госдуму вынести законопроект, ставший ответом на принятый в США «акт Магнитского», на общественное обсуждение и исключить из него положение о запрете на усыновление американцами российских детей.

«СПЧ просит не вводить запрет на усыновление российских детей гражданами США. От этого пострадают российские дети, а не американские власти. Мы просим Думу вернуть законопроект в первое чтение и провести широкое общественное обсуждение, как это предусмотрено указом президента № 601 от 7 мая», — заявил «Интерфаксу» в пятницу глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину направлено соответствующее заявление, за которое 18 декабря проголосовали 40 из 63 членов СПЧ.

Дума планирует в пятницу рассмотреть в окончательном чтении «антимагнитский» закон, который предусматривает, в частности, запрет на усыновление российских сирот американцами.

В четверг Федотов говорил, что «институт международного усыновления — позор для России» и от него надо отказаться.

«Но, по мнению членов совета, решение вопроса о запрете международного усыновления не надо связывать с американским «актом Магнитского». Это совершенно разные вещи», — подчеркнул накануне глава СПЧ. «Я убежден, что рано или поздно американцы отменят «акт Магнитского». И мы можем ускорить этот процесс очень простым способом: привлечь к ответственности всех, кто действительно виновен в смерти Сергея Магнитского. Надо вернуться к изучению доклада по делу Магнитского, который был передан президенту в прошлом году», — добавил Федотов.