Путин: против Лужкова заведены уголовные дела; экс-мэр опровергает слова президента

Против бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова возбуждено несколько уголовных дел, но к ответственности его не привлекают, потому что рано, заявил президент России Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».

Отвечая после пресс-конференции на вопрос журналистки, почему не привлекают к ответственности Лужкова, глава государства спросил, почему корреспондент думает, что таких дел нет. По словам Путина, возбуждено несколько уголовных дел.

На уточняющий вопрос, почему же тогда Лужкова не привлекают к ответственности, президент ответил: «Рано еще».

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что ему ничего не известно о возбуждении в отношении него каких-либо уголовных дел.

«Мне абсолютно не известно ни о каких уголовных делах в отношении меня», — заявил Лужков «Интерфаксу» в четверг.

«Причем против меня уголовные дела не возбуждались никогда», — подчеркнул экс-градоначальник.

«Меня сильно удивила эта информация, я плохо понимаю, о чем идет речь. Может быть, президент Владимир Путин меня с кем-то спутал?» — заметил Лужков.

В свою очередь адвокат Лужкова Алексей Мельников также отметил, что информацию о возбуждении против бывшего мэра Москвы неких уголовных дел слышит впервые.

«Мне ничего не известно ни об одном уголовном деле, где Юрий Михайлович Лужков занимал бы какое-либо процессуальное положение. Единственное дело, в рамках которого он был допрошен как свидетель, — по землям «Интеко», — сообщил «Интерфаксу» Мельников.

Он уточнил, что с ним никто не связывался и не уведомлял о возбуждении уголовного дела в отношении Лужкова.

«Никто не сообщал, никто не уведомлял, никто даже не намекал. Если бы такие дела были, я бы об этом знал», — сказал адвокат.

Указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова был подписан тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым 28 сентября 2010 года в связи с «утратой доверия президента РФ».

21 октября в должности градоначальника был утвержден бывший вице-премьер — глава аппарата правительства России Сергей Собянин.