Путин о Ходорковском: это экономическое преступление, не надо политизировать, дай бог ему здоровья

Владимир Путин на пресс-конференции в очередной раз подчеркнул, что дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не является политическим.

«Он что, был депутатом, возглавлял какую-то партию? Да ничего подобного, он был экономическим деятелем, это чисто экономическое преступление», — сказал он корреспонденту Reuters.

«Не надо политизировать эти вопросы. Михаил Борисович выйдет на свободу, дай бог ему здоровья», — добавил Путин.

«Что касается моего тезиса о том, что вор должен сидеть в тюрьме: а что, кто-то против? Он по улице гулять должен?» — спросил он при этом.

Президент отметил, что, по его мнению, либеральное сообщество не может определиться, должны ли обвиняемые в экономических преступлениях находиться в тюрьме. Он привел в пример прозвучавшее в ряде вопросов пресс-конференции недовольство тем, что обвиняемая по делу о хищениях в «Оборонсервисе» Евгения Васильева находится под домашним арестом, а не в СИЗО.

«Так определитесь, кто должен сидеть, а кто нет. Какое-то выборочное отношение», — сказал Путин.

Пока шла большая пресс-конференция Путина, Мосгорсуд рассматривал жалобы на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В результате приговор совладельцам ЮКОСа был снижен с 13 до 11 лет, они должны выйти на свободу в 2014 году.