Путин вновь свел вопрос об отношениях России и США к правам человека: они сами по уши в одной консистенции

Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции на вопрос о том, не понадобится ли перезагрузке российско-американских отношений новая перезагрузка, вновь вернулся к теме «закона Магнитского» и нарушений прав человека в США.

«Я, наверно, плохой христианин. Когда бьют по одной щеке, надо подставить другую. Но я пока к этому морально не готов. Если нас шлепнули, надо ответить, а то нас так и будут шлепать», — сказал президент.

«Они сами там по уши... в одной консистенции находятся», — добавил Путин о соблюдении прав человека в США.

В начале пресс-конференции Путин уже комментировал принятый накануне Госдумой во втором чтении «закон Димы Яковлева». Он не стал критиковать принятые депутатами поправки, назвав реакцию российской Госдумы на «список Магнитского» эмоциональной, но адекватной. Путин сослался на общественное мнение, согласно которому большинство россиян якобы негативно относятся к усыновлению российских детей иностранцами, а также на «антироссийские» действия властей США.

«Что касается перезагрузок — это не наш термин. А что нам перезагружать? У нас же в принципе нормальные, хорошие отношения... были. Они испортились из-за того, что у нас была другая позиция по Ираку. Отсюда все началось. Вот говорят: «Пришел. Увидел. Победил». Ну, Саддама повесили. А страна-то разваливается! Там уже жертв больше, чем за весь период правления Саддама Хусейна», — сказал Путин.

«Вторая проблема — это система ПРО. Мы уже много раз сказали, что мы видим в этом угрозу. Это может привести к обнулению нашего ракетно-ядерного потенциала, что существенным образом нарушит баланс в мире», — добавил президент.

«Давайте хотя бы на бумажке напишем, что ПРО — это не против нас. Они даже от этого отказываются!» — подытожил он.