Путин рассказал о проблемах США, вспомнил Абу-Грейб и Гуантанамо

Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что «закон Димы Яковлева» — это реакция Государственной думы на позицию американских властей касательно происшествий, которые случаются с русскими детьми в США.

«Дело не в конкретных людях: там и трагедии случаются, но подавляющее большинство ведут себя адекватно. Реакция депутатов Госдумы не на эту деятельность, а на позицию американских властей. Когда преступления в отношении детей совершаются, американская Фемида не реагирует. Российских представителей фактически не допускают в качестве наблюдателей на эти процессы. На практике получилось, что эта сфера деятельности отнесена законодательством на уровень штатов. Это дело федеральных властей, а не штатов. Дурочку включили просто и все. И зачем такое соглашение?» — сказал президент.

Он также добавил, что американские партнеры заботятся о правах людей в российских тюрьмах, однако у самих «проблем полно».

«О чем пекутся наши партнеры в штатах? О правах людей в наших тюрьмах... Хорошее дело… Но у них там самих полно проблем: Абу-Грейб (в тюрьме Абу-Грейб содержали подозреваемых в терроризме иракцев), известная всему миру, Гуантанамо, где людей годами держат без предъявления обвинений. Там люди в кандалах ходят, как в средневековье. Развернули пытки внутри страны. Вы представляете, если бы такое у нас устроили? Нас бы с потрохами съели!» — добавил глава государства.