Правозащитник: оппозиционера Леонида Развозжаева отправили в Иркутск

Оппозиционера Леонида Развозжаева, которому предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков, отправили в Иркутск, сообщил «Интерфаксу» правозащитник, глава Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев.

«Развозжаева действительно нет в Москве. Я связался с начальником следственного изолятора — Развозжаева направили 18 декабря в Иркутск. Я думаю, что в Иркутск его везут для проведения следственных действий», — заявил Борщев.

На прошлой неделе следователь на заседании в Басманном суде заявил, что Развозжаев будет этапирован в Ангарск Иркутской области для проведения следственных действий по делу о разбое 15-летней давности, когда оппозиционер якобы украл видеокамеру и 500 меховых шапок.

В конце ноября уголовные дела в отношении Развозжаева о разбойном нападении и подготовке массовых беспорядков были объединены. В начале декабря Следственный комитет завел на Развозжаева еще одно уголовное дело — по факту незаконного пересечения государственной границы.

Уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков, по которому также проходят оппозиционеры Сергей Удальцов и Константин Лебедев, было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2».