Путин о запрете на усыновление детей: такая реакция адекватна

Владимир Путин на пресс-конференции прокомментировал принятый Госдумой «закон Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять российских детей. Путин не стал критиковать поправки, заявив, что реакция Госдумы на «список Магнитского» эмоциональна, но адекватна. Он сослался на общественное мнение, согласно которому большинство россиян негативно относятся к иностранным приемным родителям, а также на «антироссийские» недружественные действия американских властей.

«Что касается непосредственно усыновления: насколько я знаю опросы общественного мнения, подавляющее большинство россиян относятся к тому, что иностранцы берут российских детей, негативно... Нам нужно самим этим заниматься, надо самим стимулировать отдачу детей в семьи», — сказал Путин.

«Они (США. — «Газета.Ru») один антисоветский закон заменили другим, не могут никак без этого обойтись. Они все пытаются остаться в прошлом, это само по себе отравляет наши отношения», — заявил Путин.

Второй вопрос, заданный Путину, был также о детях. Журналист газеты «Аргументы и факты» назвал принятые накануне поправки «людоедскими».

Путин ответил, что «свою позицию уже определил», заявив, что «категорически не согласен» с журналистом.

«Нас даже в суд не пускают в качестве наблюдателей, это неприемлемо. Если вас унижают, вам что, это нравится? Вы садомазохист что ли?» — заявил президент.

«Закон Димы Яковлева» является ответом российской Госдумы на так называемый акт Магнитского, принятый в США 6 декабря. Согласно принятым во втором чтении поправкам, иностранцы не смогут усыновлять российских сирот — действие документа будет распространяться на все страны, которые введут аналогичные «закону Магнитского» акты.

21 декабря Госдума рассмотрит законопроект в окончательном, третьем чтении.