Глава СПЧ: необходимо запретить усыновление детей иностранцами, это позор для России

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что в России необходимо ввести полный запрет на усыновление детей иностранцами, но одновременно предлагает создать цивилизованные условия для усыновления сирот российскими гражданами.

«Многие члены совета считают, что сам по себе институт международного усыновления — позор для России. Мы полагаем, что нам необходимо отказаться от института международного усыновления. Но одновременно с этим необходимо обеспечить нормальные условия усыновления российских сирот нашими согражданами. Дети должны найти семьи — патронатные, приемные, но семьи. Детские приюты — позорное наследие», — цитирует Федотова «Интерфакс».

«Но, по мнению членов совета, решение вопроса о запрете международного усыновления не надо связывать с американским «актом Магнитского». Это совершенно разные вещи. Получается очень странная, этически неприемлемая ситуация, предположим, завтра американский конгресс отменит «акт Магнитского». И что, мы в ответ разрешим американцам усыновлять наших сирот? Это будет значить, что вопрос об усыновлении детей — разменная монета в межгосударственных конфликтах», — добавил глава СПЧ.

В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект, который, в частности, предполагает запрет на усыновление американцами российских детей-сирот. Так называемый закон Димы Яковлева должен стать ответом принятому в начале декабря в США «акту Магнитского», который запрещает всем россиянам, якобы причастным к смерти юриста Hermitage Capital, въезжать на американскую территорию.