Президентом Южной Кореи впервые стала женщина

Новым президентом Южной Кореи избрана представитель правящей партии «Сэнури», 60-летняя профессиональный политик Пак Кын Хэ, став первой женщиной-главой государства в истории страны, сообщает KBS World.

По состоянию на 23:30 по местному времени после обработки 84% бюллетеней она набрала 51,6% голосов избирателей, с небольшим перевесом опередив своего основного конкурента Мун Чжэ Ина (48% голосов), представителя оппозиционной «Объединенной демократической партии».

В соответствии с Конституцией Южной Кореи, президент страны избирается по мажоритарной системе на один пятилетний срок без права переизбрания. Для проведения выборов с 6 до 18 часов по всей стране были открыты 13542 избирательных участка. В списки для голосования были внесены 40,5 млн жителей страны — на 2 млн 810 тысяч человек больше, чем на предыдущих президентских выборах. Выборы ознаменовались высокой явкой избирателей: на участки пришли 75,8% внесенных в списки для голосования. Данный показатель существенно выше явки на президентских выборах 2007 года, составившей 63%.

В избирательные бюллетени были внесены 6 кандидатов. Первоначально о своем участии в выборах заявили 7 кандидатов, но затем одна из кандидатов сняла свою кандидатуру. В выборах принимали участие граждане Южной Кореии, достигшие 19-летнего возраста.

Срок полномочий нынешнего президента Ли Мен Бака истекает в феврале 2013 года.