Казахстанские спецслужбы проводят обыски в редакциях газеты «Голос республики» и видеопортала «Стан.кз»

Казахстанские журналисты газеты «Голос республики» и интернет-телеканала «Стан.кз» заявили об обысках, которые проводит в редакциях Комитет национальной безопасности республики.

«Сегодня, 19 декабря 2012 года, в офисы редакций «Голоса республики» и видеопортала «Стан.кз» пришли с обыском сотрудники КНБ», — говорится в присланном в редакцию «Газеты.Ru» письме.

Заместитель главного редактора «Голоса республики» Оксана Макушина также отмечает в пресс-релизе, что сотрудники правоохранительных органов изымают бухгалтерскую документацию, технику, электронные носители – все, что можно снять и забрать с собой.

«У нас есть все основания полагать, что обыск в офисе видеопортала «Стан.кз» – это реакция на День памяти трагических событий в Жанаозене, который 16 декабря провел телеканал «К-плюс». И главная задача сегодняшнего обыска – заставить замолчать неугодные СМИ. Даже вот такими – абсолютно незаконными методами», – прокомментировала ситуацию учредитель ТОО Stan-production Элина Жданова.

«Мы уверены, что сегодняшний обыск – это попытка парализовать деятельность редакции «Голоса республики». Нашу власть злит, что, несмотря на попытки запугать наших журналистов, мы не сложили руки», — считает редактор «Голоса республики» Татьяна Трубачева.