«Ъ»: Узбекистан пообещал России не размещать военные объекты США

Власти Узбекистана «клятвенно заверили» Сергея Лаврова во время визита главы российского МИДа в Ташкент, что американских баз на территории их страны не будет, пишет «Коммерсантъ».

В среду в Москве на саммите ОДКБ будет рассмотрена заявка Узбекистана на приостановление его участия в деятельности блока. По словам источника «Ъ», близкого к секретариату ОДКБ, вопрос решится без участия представителей Ташкента: узбекскую заявку удовлетворят, но с оговоркой. «Приостановлено будет не участие Ташкента в ОДКБ — это дало бы ему право ветировать решения организации, а членство — такая формула Ташкенту привилегий не дает, но оставляет за ним право вернуться в организацию»,— пояснил собеседник «Ъ».

Исходя из складывающейся ситуации, Россия надеется на развитие отношений с Узбекистаном и вне ОДКБ.

Удастся ли на деле осуществить эти планы, во многом зависит от того, как будут складываться отношения Ташкента с Вашингтоном. США склоняют узбекские власти к сотрудничеству в сфере ВТС в преддверии вывода международного контингента из Афганистана в 2014 году. Считается, что интерес здесь обоюдный: в краткосрочной перспективе США нужно военное присутствие в регионе — на случай обострения ситуации в Афганистане, а в долгосрочной — форпосты для сдерживания Китая и отчасти России. Узбекистан же надеется получить от американцев дополнительные денежные вливания и вывозимое из Афганистана оружие.

Россию перспектива такого сотрудничества не радует.

Впрочем, по словам источника «Ъ» в делегации России, на вопрос Сергея Лаврова о том, появятся ли на территории Узбекистана военные объекты США, узбекские дипломаты твердо заявили: этого не будет, а информацию о переговорах с американцами назвали слухами. Более того, узбекские переговорщики заверили гостя, что и оружие Ташкенту нужно только российское.