Лавров: МИД против запрета на усыновление американцами детей из России

Российское Министерство иностранных дел считает неправильным ввести запрет на усыновление российских детей гражданами США, сообщает РИА «Новости».

«Это неправильно, я уверен, что в конечном счете Госдума примет взвешенное решение», — сказал глава ведомства Сергей Лавров.

Однако он подчеркнул, что США при этом должны осознавать ответственность за усыновление детей из России.

«Международное усыновление как институт имеет полное право на существование. Главное, чтобы усыновление осуществлялось цивилизованно. Нужно наводить порядок в самой этой системе, чем мы и занимаемся, подписав с американцами соглашение», — цитирует министра «Интерфакс».

«Есть такой опыт в нашей истории, когда вместо того чтобы разбираться с конкретными проявлениями беззакония, полностью запретить все, любые действия в конкретной области», — добавил Лавров.

Ранее МИД заявлял, что американские суды выносят неоправданно мягкие приговоры лицам, причастным к насилию над усыновленными российскими детьми.

МИД привел ряд примеров, когда за совершенное в отношении усыновленного в России ребенка преступление суд назначал виновным недостаточное, по мнению министерства, наказание. В список в том числе вошла ситуация с Дмитрием Яковлевым, полуторагодовалым мальчиком, погибшим в США после того, как приемный отец на 9 часов оставил его в машине на жаре, в честь которого ранее думская фракция «Единой России» предложила назвать ответный на «акт Магнитского» закон. Тогда же стало известно, что в «черный список» России попадут лица, причастные к преступлениям в отношении усыновленных в России детей. Позже в законопроект были добавлены поправки, запрещающие американцев усыновлять российских детей.

Ранее против введения такого запрета высказался министр образования Дмитрий Ливанов.