В Сирии освобождены пропавшие журналисты телеканала NBC

Главный международный корреспондент телеканала NBC Ричард Энгель и члены его съемочной группы были освобождены в результате перестрелки на одном из контрольно-пропускных пунктов в Сирии. Все журналисты целы и невредимы. Об этом сообщает в своем блоге NBC News.

«Главного корреспондента NBC News и его съемочную группу удалось освободить целыми и невредимыми после того, как они были похищены и удерживались в течение пяти дней неизвестной группировкой в Сирии», — говорится в официальном заявлении телеканала.

Как отмечают на телеканале, похитителей не удалось идентифицировать.

Во вторник утром журналисты пересекли границу Сирии и на данный момент пребывают на территории Турции. Сам Энгель заявил турецким СМИ, что «очень рад быть на свободе», а также «очень устал». Он пообещал прокомментировать произошедшее в ближайшие дни.

Журналистов телеканала NBC похитили сразу после того, как они прибыли на территорию Сирии. Похитители связали своих пленников и завязали им глаза, после чего журналистов в кузове грузовика отвезли на «место», сообщает Associated Press. По данным информагентства, пленников удерживали в маленьком городе в северной провинции Идлиб.

В понедельник журналистов перевозили на новое место, но водитель грузовика врезался в контрольно-пропускной пункт бригады сирийских мятежников Ахрар аль-Шам. В результате завязалась перестрелка, в ходе которой двое похитителей были убиты.

В тот же день двое россиян и один гражданин Италии были похищены неизвестными на трассе Тартус — Хомс. МИД Италии сообщил, что недалеко от сирийского города Латакия были похищены трое сотрудников сталелитейного завода, в том числе итальянский инженер Марио Беллуомо. Во вторник похитители потребовали выкуп за россиян.

Ранее сирийские повстанцы отложили казнь украинской журналистки Анхар Кочневой и заявили, что украинская сторона отказывается от переговоров. Сообщалось, что похитители Кочневой угрожали казнить ее 13 декабря, если их требования о выкупе в размере $50 млн не будут выполнены.