Омбудсмен Лукин: запрет на усыновление из России в США — это торговля детьми; Кудрин также против

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что намерение законодателей в ответ на «закон Магнитского» запретить американцам усыновлять российских детей позорит страну и является, по сути, торговлей детьми.

«Совершенно ненормально, более того, абсолютно цинично и бесстыдно даже — это включать подобного рода поправки в закон, связанный с «делом Магнитского», — сказал Лукин «Интерфаксу».

«Получается так: «Каких-то важных, взрослых дядей не пускают в другую страну — правильно или неправильно. В ответ на это мы принимаем наш закон, по которому мы лишаем детей права на усыновление в эту страну. Выходит так, что если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну», — пояснил омбудсмен.

Ранее во вторник против предлагаемых поправок в ответный на «акт Магнитского» законопроект высказался бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

«Не поддерживаю этот закон, считаю его очень спекулятивным. Здесь дети ни при чем, и тем более это никак не может быть ответом на «закон Магнитского». Надо более аккуратно и серьезно относиться к таким вещам, а не принимать их впопыхах в ответ на какие-то, на наш взгляд, политические акции. Я не поддерживаю этот закон», — сказал он на пресс-конференции.

«Сами американские семьи после тех проверок, тестов, которые проходят, как правило, желают лучшего и реально помогают нашим детям. Это тысячи детей», — подчеркнул Кудрин.

«Я слышал в одной из передач цифры о том, что за 20 лет где-то больше 15 человек погибло в США, в то время как в России ежегодно в наших семьях, которые усыновляют, погибает от 8 до 15 человек. Говорить, что там больше риски, не приходится», — отметил экс-глава Минфина.

Вопрос о запрете на усыновление гражданами США детей из России вызвал у российских чиновников противоречивую реакцию. Министр образования Дмитрий Ливанов не одобрил эту инициативу, заявив, что «логика как бы «око за око» — неправильная, так как могут пострадать наши дети». Его позицию раскритиковала зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Она сравнила министра с «унтер-офицерской вдовой» из «Ревизора» и обвинила его в профнепригодности. Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, в свою очередь, сказал, что Минобрнауки должно активнее способствовать усыновлению российских детей-сирот внутри страны.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Алви Каримов отреагировал на инициативу Госдумы следующей записью в микроблоге в Twitter: «Каким будет ответ законодателей? Вот он детский мир. Примеров тысячи». К этой записи он приложил ссылку на датированную сегодняшним днем новость на сайте российской Генпрокуратуры, которая сообщает о приговоре, вынесенном мужчине, на протяжении восьми лет насиловавшему удочеренную девочку.

Между тем уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов уже заявил, что запрет на усыновление российских детей иностранцами следовало ввести еще два года назад.