В Госдуме критикуют Ливанова за слова о «законе Яковлева»: министр ведет себя как унтер-офицерская вдова

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина раскритиковала министра образования Дмитрия Ливанова за его позицию относительно российского ответа «закону Магнитского», который заключается в запрете на усыновление российских сирот американцами, и сравнила его с «унтер-офицерской вдовой» из «Ревизора». Накануне Ливанов написал в своем Twitter, что «логика как бы «око за око» — неправильная, так как могут пострадать наши дети».

Эта запись, по мнению Баталиной, свидетельствует о «профнепригодности» министра.

«Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности. Напомню, что именно эта структура отвечает за выработку и реализацию государственной политики в сфере воспитания, опеки и попечительства, в отношении детей-сирот», — цитирует Баталину РИА «Новости».

Депутат-единоросс уверена, что «решить задачу «Россия без сирот» можно и без помощи других стран, но для этого, по ее мнению, Ливанов должен «вспомнить о своих прямых служебных обязанностях».

»... нужно существенно модернизировать систему поддержки приемных семей — ввести особый порядок обеспечения жильем, в первоочередном порядке выделять квоты на высокотехнологическую медпомощь, реабилитацию детей, обеспечивать местами в детских садах, рассмотреть возможность введения налоговых льгот», — сказала она, добавив, что «министр должен перестать уподобляться известной унтер-офицерской вдове» — героине пьесы «Ревизор» Николая Гоголя, которая, по словам Городничего, «сама себя высекла», а «налгала», будто это сделал он.

В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей американцами в проект «закона Димы Яковлева», 14 декабря одобренный Госдумой в первом чтении. Поправка также предполагает закрытие агентств по подбору детей и отказ России от российско-американского соглашения, касающегося усыновления несовершеннолетних.

«Закон Магнитского», который предусматривает визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека, был принят сенатом США 6 декабря. 14 декабря его подписал президент США Барак Обама.