«Известия»: депутатов Госдумы будут лишать мандатов за попытки скрыть имущество и зарубежные счета

Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов получит новые основания для того, чтобы начать процедуру лишения мандата, пишет газета «Известия».

Новые поправки, которые планируют внести члены комиссии, предусматривают лишение депутатского статуса за незадекларированное имущество, попытку скрыть счета в иностранных банках, а также за приобретение имущества, стоимость которого не согласуется с официальными данными о доходах парламентария.

«Купил человек дом на Рублевке за $3 млн, а за прошедший период, по декларациям, он заработал 3 млн рублей. Комиссия, получившая сигнал, сразу же начнет проверку», — приводит газета слова члена фракции «Справедливой России» Татьяны Москальковой, которая стала одним из инициаторов поправок.

По словам Москальковой, будет доработан и закон «О статусе депутата», который пополнится новыми формами ответственности за нарушение закона о доходах и расходах, — одной из них станет лишение мандата. Кроме того, планируется уточнить форму для депутатов передачи в доверительное управление.

По действующим нормам лишиться места в Госдуме можно за занятие бизнесом, участие в органах управления компанией, а также за преступление, подтвержденное обвинительным приговором.

Эти изменения будут внесены после принятия закона о досрочном прекращении полномочий депутатов и закона, запрещающего иметь заграничные счета, отмечают в «Известиях».

Кроме того, газета сообщает о том, что депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев может лишиться депутатского иммунитета уже на этой неделе. По словам источника «Известий» в Государственной думе, на имя председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина уже написано и в ближайшее время будет направлено соответствующее обращение от Следственного комитета.

В конце ноября сообщалось, что Генпрокуратура намерена попросить Госдуму о лишении Михеева депутатской неприкосновенности.

Ранее президент Номос-банка Дмитрий Соколов обвинил одного из самых состоятельных депутатов «Справедливой России», бывшего совладельца строительного холдинга «Диамант» в хищении кредита на 172 млн рублей, а представитель Промсвязьбанка — в попытке мошеннически получить 2 млрд рублей у банка по результатам сделки с Волгопромбанком.