Назначенный Мурси генпрокурор подал в отставку после забастовки судей

Генеральный прокурор Египта Талаат Ибрагим, назначенный на этот пост меньше месяца назад, подал в отставку после забастовки судей, сообщает Reuters.

Предшественника Ибрагима — Абделя Махмуда Магида, руководившего прокуратурой при Хосни Мубараке, — президент Мухаммед Мурси отправил в отставку в ноябре. С помощью этого шага он рассчитывал успокоить демонстрантов, требующих пересмотра дел оправданных судом чиновников, которые, по мнению протестующих, должны быть привлечены к ответственности за насилие над революционерами во время восстания в прошлом году.

Однако это решение главы государства вызвало возмущение среди судей, которые посчитали его попранием независимости судебной системы.

В настоящий момент страна разделена вопросом о новой конституции. В воскресенье движение «Братья-мусульмане» заявило о том, что проект документа поддержали 56,5% участников первого этапа субботнего референдума. Однако главная оппозиционная коалиция Египта — «Национальный фронт спасения» — требует повторного проведения первого тура конституционного референдума и проверки 4000 сообщений о нарушениях.

Голосование проходило на фоне столкновений сторонников и противников проекта нового главного закона страны, которые произошли в Каире и Александрии. Либералы и христиане бойкотировали референдум, ссылаясь на то, что конституционная ассамблея, в которой доминировали представители исламистской правящей партии, проигнорировала их требования.

Следующий этап конституционного референдума состоится 22 декабря.