ЕР: в Госдуме поддержат запрет на усыновление американцами; Нарышкин новые поправки опровергает

Парламентское большинство в Госдуме готово в рамках обсуждения во втором чтении «антимагнитского» законопроекта поддержать поправку о введении запрета на усыновление российских детей гражданами США или по крайней мере о приостановке такого усыновления, заявил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в профильный комитет пока никаких предложений по отказу от практики усыновления российских детей гражданами США не поступало, сообщает «Интерфакс».

«Я не исключаю, что мы будем говорить как о приостановке, так и о запрете в целом усыновления российских детей гражданами США — такую позицию будем предлагать депутатам», — сказал Неверов.

Он подтвердил, что сейчас этот вопрос обсуждается, и в понедельник в 18.00 состоится заседание комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, который и обсудит поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта.

«Такой поправки в комитет не поступало», — заявил Нарышкин.

По данным думских источников, группа депутатов в рамках обсуждения законопроекта — ответа на принятый в США «акт Магнитского» готовит ко второму чтению поправку, предусматривающую введение запрета на усыновление российских детей американцами.

Данный проект закона на прошлой неделе был принят Госдумой в первом чтении: за него проголосовали все четыре парламентские фракции. Сам проект закона был инициирован спикером Нарышкиным и руководителями фракций: Владимиром Васильевым, Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским.

Ожидается, что второе чтение законопроекта пройдет в среду; на этой неделе он должен быть принят и в третьем, окончательном чтении.

В понедельник газета «Ведомости» сообщила, ссылаясь на источники в руководстве Госдумы и администрации президента, что в законопроект будут внесены поправки, устанавливающие еще несколько запретов, в том числе на усыновление американцами российских детей и на политическую деятельность НКО, финансируемых из США.

Законопроект, получивший в процессе обсуждения название «акт Димы Яковлева» (усыновленный мальчик, убитый в США), сохранит главный акцент на теме прав усыновленных детей. Одна из поправок прямо запрещает усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность организаций, осуществляющих посреднические услуги в этой сфере.