Египетская оппозиция требует провести повторное голосование по конституции, заявляя о тысячах нарушений

Глава «Национального фронта спасения» Мухаммед эль-Барадеи МАГАТЭ

Главная оппозиционная коалиция Египта — «Национальный фронт спасения» — требует повторного проведения первого тура конституционного референдума и требует проверить 4000 сообщений о нарушениях, допущенных в ходе голосования, сообщает телеканал Al Arabiya.

«Страна разделена, (допущены. — «Газета.Ru») вопиющие нарушения, явка низкая, разочарование в исламистах растет», — написал в своем микроблоге глава «фронта» Мухаммед эль-Барадеи.

Ранее сообщалось, что, по данным движения «Братья-мусульмане», политическим крылом которого является правящая Партия свободы и справедливости, проект новой конституции Египта поддержали 56,5% участников первого этапа референдума.

Голосование проходило на фоне столкновений сторонников и противников проекта нового главного закона страны, которые произошли в Каире и Александрии. Либералы и христиане бойкотировали референдум, ссылаясь на то, что конституционная ассамблея, в которой доминировали представители исламистской правящей партии, проигнорировала их требования.

США, Европейский союз и профильный комитет ООН высказали озабоченность тем, что в проекте конституции содержатся положения, которые могут ухудшить ситуацию с правами человека в Египте. Критики документа, среди прочего, указывают на то, что он недостаточно защищает представителей религиозных меньшинств и женщин.