МИД о «законе Магнитского»: лицемерная «забота» о правах человека, причем, как обычно, не у себя дома

Министерство иностранных дел России выразило сожаление в связи с подписанием президентом США Бараком Обамой «закона Магнитского» и закона об отмене поправки Джексона — Вэника.

«Президент США подписал одобренный американским конгрессом одиозный закон, в котором отмена давно отжившей поправки Джексона — Вэника сопровождается введением новых санкций против граждан России. Такая циничная увязка не может не вызывать отторжения. Если в Вашингтоне думают, что предоставление России режима нормальных торговых отношений можно «разменять» на неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела, то это близорукая и опасная позиция», — сказано на сайте МИДа.

«Напомним, что после присоединения Российской Федерации к ВТО именно пресловутая поправка лишала американский бизнес возможности воспользоваться открывшимися перспективами на российском рынке. Сенаторы и конгрессмены, выполнив заказ своих деловых кругов, без зазрения совести обставили такое законотворчество лицемерной и конъюнктурной «заботой» о правах человека — причем, как обычно, не у себя дома, где с демократией далеко не все в порядке», — также говорится в сообщении.

«Нам, разумеется, понятна подоплека этой политической игры, затеянной теми, кто против улучшения российско-американских отношений. Они готовы использовать любой повод, чтобы «наказать» Россию за самостоятельную и принципиальную позицию в международных делах. Сожалеем, что администрация США, заявляющая о приверженности развитию стабильных и конструктивных двусторонних связей, не смогла отстоять эту свою декларируемую позицию перед теми, кто смотрит в прошлое и видит в нашей стране не партнера, а противника — вполне в соответствии с канонами «холодной войны», — подытоживает ведомство.

Ранее стало известно, что президент США Барак Обама подписал одобренный сенатом США «закон Магнитского» и отмену поправки Джексона — Вэника.

Накануне президент России Владимир Путин назвал принятый закон политически мотивированным и недружелюбным шагом и поддержал инициативу Госдумы принять ответные меры.