Москва не связывает запрет на ввоз свинины из США с «законом Магнитского»: политика и мясо — разные вещи

Ограничения на ввоз американского мяса в Россию не связаны с ответными мерами Москвы на принятый в США «закон Магнитского», сообщает «Интерфакс», ссылаясь на официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

«Политика и мясо, конечно, вещи совершенно разного порядка. Здесь никакой связи нет и не было», — сказал Лукашевич.

По его словам, в отношении «мясного сегмента» в Москве принимают меры по регулированию норм ввоза мясной продукции, которые приняты более чем в ста странах.

Как отметил представитель МИД России, американские производители мяса должны в полной мере уважать нормы российского национального законодательства.

6 декабря сенат США принял «закон Магнитского», который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

О том, что США могут уже с 8 декабря прекратить экспорт свинины и говядины в Россию, сообщила Американская федерация по экспорту мяса, аналитики которой видят в этом реакцию Москвы на принятие сенатом США «закона Магнитского».

«Причина остановки экспорта заключается в требовании Москвы поставлять в Россию свинину и говядину, которая не содержит кормовую добавку рактопамин», — отметили в организации.

Аналитики, опрошенные Reuters, также считают, что решение Москвы по поставкам американской говядины является ответной мерой на принятие сенатом США «закона Магнитского».

США заявили, что рассчитывают на отмену Россией запрета на поставки американского мяса и расценивают действия Москвы как противоречащие нормам Всемирной торговой организации.