Адвокат Навального о новом деле: арест на время следствия ему не грозит, скорее всего, будет подписка

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев не стал комментировать уголовное дело, которое было ранее заведено на оппозиционера и его брата, объяснив это тем, что он пока не имеет его материалов. Вместе с тем защитник Навального сообщил, что по тем статьям, которые вменяет Следственный комитет, Навальному не грозит арест на время следствия.

«Все, что у них там написано, — по этому у нас невозможно взять под стражу, потому что это экономические статьи. Так что я думаю, что в итоге будет подписка. Но это же перед митингом делается. То ли они сегодня его вызовут (на допрос. — «Газета.Ru»), то ли на завтра вызовут, то ли на улице поймают. Тут может быть все очень неожиданно», — предположил Кобзев в разговоре с «Газетой.Ru».

Как добавил адвокат, судя по сообщению на сайте СК, следователи используют ту же схему исчисления ущерба, что и в предыдущем деле Навального.

«По сути это «Кировлес-2». Это очень похоже на «Кировлес» и на второе дело Ходорковского», — сказал адвокат оппозиционера.

Кобзев затрудняется сказать, сколько лет заключения может в общей сложности грозить Навальному. Будет ли это полное или частичное сложение сроков, определит судья, добавил он.

«Написано, что может быть и полное сложение, но полного на практике никогда не бывает. Обычно бывает частичное сложение. Так, чтоб по полной складывали, особенно по экономическим статьям — такого не бывает», — пояснил юрист.