Госдума приняла в первом чтении ответный законопроект на введенный в США «список Магнитского»

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав российских граждан. Документ стал ответом на принятие в США «закона Магнитского», сообщает РИА «Новости».

Действие законопроекта, который подготовили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех фракций, распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, совершили преступления в отношении граждан России или причастны к их совершению. Документ предусматривает составление списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

Ожидается, что данный законопроект будет принят во втором и третьем окончательном чтении Госдумы на следующей неделе, после чего будет направлен в Совет федерации и вступит в силу после подписания его президентом России с 1 января 2013 года.

13 декабря президент России Владимир Путин назвал «закон Магнитского» политически мотивированным и недружелюбным шагом. Кроме того, Путин согласился с МИДом, который ранее заявил, что американские суды неоправданно мягко наказывают причастных к насилию над детьми, усыновленными в России.

Верхняя палата конгресса США одобрила «закон Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона — Вэника в прошлый четверг. Российский МИД назвал это решение «спектаклем в театре абсурда» и заявил, что принятый законопроект «под надуманными предлогами вводит визовые и финансовые санкции против некоторых российских граждан».

Позже стало известно, что Россия примет симметричные меры и введет санкции в отношении граждан США, причастных к нарушениям прав человека. В частности, в российский «черный список» войдут лица, виновные в преступлениях против усыновленных в России детей. Фракция «Единой России» в Госдуме предложила назвать ответный закон в честь Димы Яковлева, полуторагодовалого мальчика, погибшего в США после того, как его приемный отец на 9 часов оставил его в машине на жаре.