Россия создает новую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету

Россия создает новую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), которая в перспективе заменит уже существующие ракетные комплексы пятого поколения, такие как «Ярс» и «Тополь-М». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на командующего Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Сергея Каракаева.

РВСН провели в 2012 году несколько пусков прототипа данной ракеты, последний из которых состоялся 24 октября с государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр» в Астраханской области. Пуск прототипа новой МБР был совершен с мобильной пусковой установки.

«Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание», — рассказал Каракаев.

Он счел преждевременным говорить о каких-то промежуточных итогах этой работы, «по вполне понятным причинам».

«Но результаты проведенных пусков свидетельствуют, что создатели ракетной техники находятся на верном пути», — заключил командующий.

Между тем в России параллельно ведутся работы по созданию тяжелой стотонной жидкотопливной ракеты.