Читатели Time назвали Ким Чен Ына человеком года, рэпер Psy обошел в списке Обаму и Pussy Riot

ИТАР-ТАСС

Журнал Time подвел итоги читательского голосования в номинации «Человек года» — первое место в списке занимает лидер КНДР Ким Чен Ын.

За главу Северной Кореи, которая вопреки протестам США и Японии в эту среду запустила ракету «Ынха-3» и вывела на околоземную орбиту искусственный спутник, проголосовали более 5,5 млн человек.

Второе место в списке занял американский телеведущий Джон Стюарт (около 2,3 млн голосов), активно освещавший президентскую гонку в США. На третьей строчке оказались «незарегистрированные иммигранты» (1,5 млн голосов), проживающие в США, — в середине июня президент Барак Обама объявил, что власти не будут депортировать около 1 млн человек, и в результате получил широкую поддержку среди латиноамериканского и азиатского населения страны, напоминают в Time.

Сам Обама (89 тысяч голосов) оказался лишь на 18-й позиции в рейтинге, причем 17-ю занимает южнокорейский рэпер Psy, чей клип на песню «Gangman Style» в этом году стал самым популярным в истории YouTube.

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй (1,15 млн) занял 9-е место, сразу за ним следуют президенты Сирии и Египта — Башар Асад (874 тысячи) и Мухаммед Мурси (857 тысяч).

Единственные представители России в списке читателей Time — группа Pussy Riot (около 57 тысяч), занимающая 21-ю строчку и обгоняющая в рейтинге проигравшего кандидата в президенты США Митта Ромни (30 тысяч) и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (22 тысячи).

Редакция журнала Time назовет своего человека года 19 декабря.