Источник: Казахстан ввел пограничные войска на территорию комплекса «Байконур»

На территории комплекса «Байконур», включающего космодром и одноименный город, стало действовать специальное представительство пограничной службы комитета национальной безопасности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники на космодроме.

«Главные задачи пограничников – проверка документов на право въезда в республику, наблюдение за транспортными средствами и их сопровождение. Пограничники работают на двух аэродромах – «Крайний» и «Юбилейный», – рассказал собеседник агентства.

В понедельник глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что Казахстан и Россия рассматривают возможность передачи города Байконур под казахстанскую юрисдикцию.

В середине ноября сообщалось, что вывод города Байконур из-под российской аренды обсуждается на уровне межправительственной российско-казахстанской комиссии по сотрудничеству.

Город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды комплекса «Байконур» составляет $115 млн. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год.