Путин считает возможным дать регионам право определять форму выборов глав своих субъектов федерации

Президент России Владимир Путин считает возможным дать регионам право определять форму выборов глав своих субъектов федерации. Об этом сообщает РИА «Новости».

На встрече Путина с Советом законодателей председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев пожаловался, что возвращение выборов губернаторов порой приводит к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности».

Он предложил на рассмотрение главы государства новую схему выборов губернаторов, по которой политические партии, представленные в парламенте, предлагают президенту двух-трех кандидатов, а тот выносит эти кандидатуры на рассмотрение местного законодательного органа власти.

«Может быть Алексей Васильевич (Мачнев) и прав. Не готов в деталях ответить на все вопросы, это требует специального рассмотрения, дискуссии», - сказал Путин.

«Может быть, дать право всем субъектам учитывать свою специфику, но дав право, это не значит, что нужно побуждать подавляющее большинство субъектов возвращаться к прежним формулам», - отметил президент.

Он подчеркнул, что «дав право, нужно сказать прямо всем, кто хочет оставаться в рамках принятых норм: они не только имеют право, но и не должны вносить сумятицу (изменять порядок выборов губернаторов)».

«А там, где люди чувствуют угрозы дестабилизации, межэтнических конфликтов, там нужно предоставить право более гибко решать вопросы подобного рода», — добавил Путин.
Президент отметил, что предложение Мачнева требует отдельного рассмотрения.

«Мы приняли решение о новом способе приведения к власти руководителей субъектов Федерации. Считаю, что то, что сделано, востребовано обществом, люди получили возможность напрямую влиять на формирование региональных властей», — напомнил Путин.

«Мы не можем для одного субъекта создать одни правовые нормы, для других - другие, иначе мы расколем правовое поле всей Российской Федерации», - предупредил глава государства.

По его оценке «весьма сложная задача - выработать формулу поведения и решения проблемы, которая была бы приемлема для всех».