Путин о «законе Магнитского»: это политически мотивированный и недружелюбный шаг

Владимир Путин прокомментировал принятие сенатом США «закона Магнитского», который вводит санкции в отношении ряда российских чиновников, передает Reuters.

Российский президент назвал это политически мотивированным и недружелюбным шагом.

«Мы, конечно, должны соответствующим образом реагировать. Министерство иностранных дел сразу сказало, что ответ будет. То, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным. Надо посмотреть, чтобы принимаемые нами решения были адекватными, но не запредельными», — цитирует Путина РИА «Новости».

Кроме того, Путин согласился с МИД, который ранее заявил, что американские суды неоправданно мягко наказывают причастных к насилию над детьми, усыновленными в России.

«Нас возмущают не столько эти трагедии, хотя это самое страшное, что может случиться, сколько реакция властей», — сказал президент на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном собрании.

«Депутаты Госдумы и региональные законодатели правильно сделали, что обратили внимание на эти события. Это совершенно не наш выбор. Повторяю еще раз, мы никак не провоцировали эту ситуацию», — подчеркнул он.

Верхняя палата конгресса США одобрила «закон Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона--Вэника в прошлый четверг. Российский МИД назвал это решение «спектаклем в театре абсурда» и заявил, что принятый законопроект «под надуманными предлогами вводит визовые и финансовые санкции против некоторых российских граждан».

Позже стало известно, что Россия примет симметричные меры и введет санкции в отношении граждан США, причастных к нарушениям прав человека. В частности, в российский «черный список» войдут лица, виновные в преступлениях против усыновленных в России детей. Фракция «Единой России» в Госдуме предложила назвать ответный закон в честь Димы Яковлева, полуторагодовалого мальчика, погибшего в США после того, как его приемный отец на 9 часов оставил его в машине на жаре.