Минюст опроверг связь между предупреждением саратовской организации и законом об НКО

Вынесенное саратовским управлением Минюста местному отделению благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» предупреждение никак не связано с вступившими в силу поправками закона об иностранных агентах, сообщает сайт ведомства.

Ранее в газете «Коммерсантъ» появилась информация, что Минюст вынес первое предупреждение некоммерческой организации (НКО) за нарушение закона об иностранных агентах. Речь шла о саратовском отделении фонда «Нет алкоголизму и наркомании», которое не отчиталось о поступлении денег от иностранных организаций за 2011 год.

Согласно закону «Об общественных объединениях», все общественные объединения, в том числе и отделение фонда, должны информировать министерство об объемах денежных средств и имущества, полученных от иностранных источников, о целях их расходования и о фактическом расходовании.

«Эта обязанность существует с 2006 года. Таким образом, вынесенное предупреждение никак не связано с вступившими в законную силу поправками об НКО, выполняющих функции иностранного агента», — говорится в заявлении Минюста.