Украинские СМИ: боевики, похитившие журналистку Кочневу в Сирии, угрожают посольствам Украины и России

Боевики, похитившие на территории Сирии в октябре украинскую журналистку Анхар Кочневу, угрожают нападениями на диппредставительства Украины и России, сообщает телеканал «Украина». По данным СМИ, об этом они заявили в видеообращении.

В заявлении боевиков, как сообщает телеканал, также звучат угрозы в адрес граждан этих стран, находящихся в Сирии, и граждан Ирана, передает «Би-би-си».

Накануне западные газеты написали о том, что боевики записали видеообращение, в котором заявили, что убьют Кочневу в четверг, 13 декабря, если не получат за нее выкуп в $50 млн. Однако тогда СМИ не писали о том, что они также угрожали посольствам и гражданам Украины и России. Непонятно также, идет ли речь об одной и той же записи.

Журналистка Анхар Кочнева, имеющая двойное – украинско-российское – гражданство, была похищена в Хомсе Свободной сирийской армией в начале октября. 8 ноября появилось первое видеообращение журналистки, в котором она сообщила, что похищена, и попросила о помощи.

Кочнева приехала в Сирию после начала конфликта и работала внештатным корреспондентом на портале «Утро.Ru», а также сопровождала приезжающих в Сирию российских журналистов. По данным РИА «Новости», она сотрудничала со многими российскими СМИ, среди которых НТВ, РЕН ТВ и Russia Today, но в момент похищения не входила в съемочную группу ни одного из этих каналов.