Бельгия возобновила расследование убийства Патриса Лумумбы, в котором подозревают бельгийских политиков

В Бельгии возобновляют расследование убийства первого премьер-министра независимой Республики Конго (современная Демократическая Республика Конго) Патриса Лумумбы, к которому якобы могут быть причастны бельгийские политики. Об этом пишет бельгийское издание Le Soir.

С просьбой о возобновлении расследования в июне прошлого года в федеральную прокуратуру Бельгии обратились жена и дети Лумумбы. Они обвинили в причастности к смерти премьера около десяти полицейских, политиков и чиновников. Имена подозреваемых не называются, однако, по данным газеты, среди них могут быть Жак Брассан, в 1961 году работавший дипломатом в конголезской провинции Катанга, дипломат Этьен Давиньон, а также Шарль Юге, возглавлявший тогда канцелярию министра обороны Конго.

В июне 1960 года Патрис Лумумба возглавил первое независимое правительство Республики Конго, которая являлась бельгийской колонией. В сентябре в результате заговора, в котором участвовали бельгийские политики, он был отстранен от власти и вывезен в Катангу, где в январе 1961 года его убили. Новое расследование должно установить, была ли выдача Лумумбы Катанге военным преступлением.