СКР: Таргамадзе не только финансировал российскую оппозицию, но и руководил ее лидерами

Следственный комитет России официально подтверждает наличие материалов о контактах лидеров российской оппозиции с главой комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, который, помимо финансирования, еще и осуществлял непосредственное руководство ими.

«СКР может лишь подтвердить факт их (материалов) существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются, и по ним проводятся необходимые экспертизы», — сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он отметил, что в материалах в том числе содержатся сведения о причастности Таргамадзе к организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая.

«В этих материалах содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве», — добавил Маркин.

При этом он уточнил, что отказ Леонида Развозжаева от явки с повинной не имеет существенного значения для следствия, так как оно располагает другими данными и уликами по делу.

По словам Маркина, СКР уже подготовил запрос о правовой помощи, который в ближайшее время через Генеральную прокуратуру России будет направлен в компетентные органы Грузии.