В Казахстане суд запретил вещание оппозиционного канала «К+» и заблокировал транслирующие его сайты

Суд в Казахстане запретил вещание крупнейшего оппозиционного телеканала «К+» и постановил заблокировать все связанные с ним интернет-ресурсы. Об этом сообщается на сайте международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».

«Бостандыкский районный суд г. Алматы под председательством судьи Жумахана Умарова вынес решение: «Признать продукцию иностранных средств массовой информации – ОАО «Телекомпания «К-плюс», дублирующих его интернет-ресурсов www.kplus-tv.net и www.kplus-tv.kaz.net, а также иных средств периодического или непрерывного публичного распространения продукции ОАО «Телекомпания «К-плюс», включая интернет-ресурсы, используемые для такого распространения, распространяемую на территории Республики Казахстан, содержащую информацию, противоречащую законодательным актам Республики Казахстан, незаконной», — говорится в сообщении.

Отмечается, что суд рассмотрел дело в отсутствие представителей ответчика.

В ноябре прокуратура Алма-Аты обратилась в суд с требованием признать восемь газет и 23 интернет-издания единым СМИ «Республика» и прекратить его выпуск и распространение на территории Казахстана, а также прекратить выпуск «газеты «Взгляд» и дублирующих ее интернет-ресурсов» и распространение «продукции иностранного средства массовой информации — телеканала «К+» и дублирующих его интернет-ресурсов» и «продукции иностранного средства массовой информации — интернет-видеопортала stan.tv». Вещание видеопортала www.stan.tv суд постановил прекратить 4 декабря.